Gambar Bootstrap 3

9 Tahapan Membuat Artikel Blog yang Berkualitas

PenanakNasi - dunia blogging saat ini semakin melonjak naik sehingga membuat banyak orang tertarik pada dunia blogging.

9 Tahapan Membuat Artikel Blog yang Berkualitas
PenanakNasi.com

Gimana engga? Dunia blogging dapat memberikan kita penghasilan hanya dengan membuat artikel saja.

Membuat artikel gampang kan? 

Tinggal ketik...

Jangan anggap remeh dalam membuat artikel karena membuat artikel yang menarik ini tidaklah mudah.

Artikel yang panjang aja, banyak pengunjung yang tidak suka baca panjang.

Akhirnya pengunjung ga ada. ini yang jadi permasalah semua pemilik blog dan website.

Karena hal itu disini terdapat solusi agar masalah tersebut dapat teratasi.

1. Lupakan SEO


SEO ini biasanya menjadi bahan pertimbangan penulis dalam menulis suatu artikel.

Namun mereka salah mengartikan. Yang dimaksud disini adalah kita memikirkan SEO itu setelah kita selesai membuat artikel.

Kenapa malah setelah? Bukannya harusnya dari awal?

Kita disini bukan membuat artikel untuk google melainkan untuk manusia.

Kalau kalian membuat artikel untuk google, kita tetap akan kalah dengan yang membuat artikel untuk manusia.

Kenapa bisa begitu?

Ya bisa lah. Sekarang google udah canggih, udah bisa mengetahui mana yang lebih diminati sama pengunjung.

Kalau kalian bikin artikel untuk google, yakin deh kalo yang baca manusia bakalan aneh gitu. Aneh kan

Misalnya saja seperti gambar dibawah ini:

9 Tahapan Membuat Artikel Blog yang Berkualitas
PanduanIM.com
Dari gambar tersebut bisa kita liat, Artikel A tujuannya adalah manusia. Sedangkan artikel B untuk google.

Keduanya sih sama-sama dikunjungi 100 kali, tapi kalian bisa liat sendiri, artikel A lebih lama durasi waktunya dari pada B sehingga google lebih merekomendasikan artikel tersebut.

Kok bisa begitu sih

Ya jelas bisa lah. Jadi fokuskan tujuan artikel itu untuk manusia.

2. Kenali pembaca artikel kalian


Pasti diantara kalian memiliki topik yang berbeda-beda.

Oleh karna itu lah kita harus tau dong untuk siapa artikel ini. Misalnya untuk anak muda, kita sebaiknya membuat artikel dengan bahasa yang santai.

Anehkan kalo misalnya kalian baca artikel orang, tapi bahasanya aneh. Karena itu kita harus kenal dulu sama pembaca artikel kita.

Satu poin yang perlu kalian inget, jangan terlalu terfokus pada kata bu guru di sekolah. 

Ini membuat artikel bukan seperti disekolah.

Harus membuat satu paragraf 5 kalimat. Yang terpenting adalah buat yang enak aja.

3. Pancing pembaca dengan judul artikel yang menarik.


Nah ini dia, tau ga kalian...kalau orang-orang di artikel lebih banyak yang hanya membaca judul dari pada yang membaca isinya.

Aneh ya.

Ya begitulah, artinya potensi baca akan sangat berkurang jika kalian tidak membuat judul dengan baik.

Misalnya saja kita membuat judul :

1. 4 cara menguruskan berat bedan

2. 4 cara menguruskan berat badan dalam 30 menit

Bisa kalian lihat dari judul tersebut. Judul pertama itu terlalu biasa. Tidak ada faktor, kenapa kita harus mengklik artikel tersebut.

Sekarang, coba kalian liat judul yang kedua. 

Disana terdapat keinginan pembaca kenapa harus mengklik nya.

Pembaca ingin solusi terbaik disitu. Jadi dari judul kita bisa meyakinkan pembaca bahwa kita lah yang terbaik.

bukan cuman judulnya aja yang seperti itu, tapi artikelnya juga harus terdapat kata-kata seperti itu.

4. Artikel kalian tidak akan dibaca perkata, ikuti saran ini.


Pertama, didalam artikel blog, jangan kalian ikutin saran guru bahasa indonesia. Bukannya merendahkan.

Tapi didalam blog pembaca tidak suka membaca artikel yang panjang nya 5 kalimat dalam satu paragraf.

Pembaca akan langsung pergi ketika melihat tulisan yang panjang. Jadi jangan lakukan itu.

Kedua, gunakan metode piramida terbalik.
Metode ini akan berguna bagi kita. Seperti gambar dibawah ini kira-kira:

9 Tahapan Membuat Artikel Blog yang Berkualitas
PanduanIM.com

Gambaran paling atas itu menggambarkan bagian dari seluruh artikel. Kurang jelas?

Jadi disini kita memberikan seperti suatu informasi seperti "manfaat" yang membuat pembaca ingin melanjutkan bacaannya.

5. Buat format tulisan agar tulisan terbaca


Blog sudah bagus, judul sudah bagus dan menarik. Tapi tulisan artikel membuat mata sakit?

Gimana bisa orang bakalan menikmati tulisan kalian jika semua tulisannya kecil, satu paragraf terdiri dari banyak paragraf.

Itu ga akan buat artikel kalian melejit. 

Bayangin jika yang baca usia 40+, palingan artikel kalian langsung di tinggal karena tulisannya yang kecil.

Ada beberapa cara agar artikel kalian mudah dibaca :

1. Buat subheader yang membuat artikel kalian yang panjang menjadi artikel yang pendek.
2. Perbanyak gambar, pembaca lebih senang melihat gambar dibandingkan tulisan.

6. Tingkatkan kualitas bobot artikel kalian.


Artikel yang berbobot dan berkualitas akan lebih memuaskan pembaca di bandingkan artikel yang kurang berkualitas.

Setuju? Kenapa bisa begitu?

Ya jelas lah, misalkan ada 2 artikel. Pertama, memberikan 3 manfaat kepada pembaca.

Sedangkan artikel kedua, memberikan 10 manfaat kepada pembaca. Menurut kalian yang mana yang akan dipilih?

Tentunya artikel 2.

Tapi ada satu hal yang perlu diingat:

Artikel berbobot biasanya lebih panjang, namun artikel panjang belum tentu berbobot.

Ini nih yang penting. Banyak dari pembuat blog, hanya karena SEO akan lebih bagus membuat artikel panjang.

Banyak yang membuat artikel panjang saja, tapi belum jelas isinya gimana.

Yang paling penting dalam membuat artikel itu bobotnya.

7. Perhatikan tata bahasa dan ejaan


Tata bahasa dan ejaan kenapa harus diperhatiin?

Jelas dong harus diperhatiin, soalnya kalau tulisannya aja masih berantakan ada yang salah sana sini.

Gimana bisa artikel itu menjadi artikel yang berkualitas.

Yang paling penting adalah:

Pertama, setelah selesai membuat artikel, lakukan pemeriksaan.

Kedua, baca artikel anda dengan suara yang keras jangan gunakan bahasa hati.

Kenapa? Ya kalau kalian baca nya dalam hati, kalian gabakalan tau yang mana tulisan kalian yang kurang pas.

Ketiga, perbaiki semua kesalahan dalam artikel kalian.

8. Lakukan optimasi one-page SEO


Proses SEO tidak lama, yang harus kalian lakukan adalah
Meta description

Meta description ini biasanya muncul di pencarian google dibawah tulisan judul artikel kalian.

Buatlah meta description yang menarik pembaca. Dan jangan menumpuk terlalu banyak keyword.

URL

Buatlah url yang singkat dan jelas, gaperlu panjang panjang. Cukup singkat dan jelas.

Gambar

Masukanlah gambar didalam artikel kalian. Gambar itu digunakan bukan sekedar hiasan.
Tapi untuk menjelaskan konsep yang kurang jelas didalam tulisan.

Artikel yang menggunakan gambar, akan lebih disukai oleh pembaca dari pada artikel yang hanya memiliki tulisan yang panjang.

9. Promosikan artikel anda


Biasanya pembuat blog merasa setelah mereka publish artikel mereka, tugas mereka selesai.
Padahal perjuangan mereka baru dimulai. 

Gabakalan ada yang baca kalo kalian cuman publish doang artikel nya.

Kalian butuh yang namanya promosiin artikel. Belom tau caranya gimana? Masih bingung?


Kalian juga bisa baca lebih lengkap di panduanim.com

Jika kalian baca artikel ini sampai habis, saya sarankan baca ini:


Show comments
Hide comments

17 Responses to "9 Tahapan Membuat Artikel Blog yang Berkualitas"

  1. Syukurnya aku bikin artikel buat manusia. Ya iyalah mana ada google mau baca curhat panjang panjang. Pasti manusia lah 🀣

    Eh kunjungi juga blog aku ya, kali aja suka wkwk

    ReplyDelete
  2. Sangat Bermanfaat Ilmunya Terima Kasih

    Jangan Lupa Back Kunjungi "BANYUWANGIBLOG.COM"

    ReplyDelete
  3. Waduh. Aku paling gabisa buat tulisan terstruktur hehe

    ReplyDelete
  4. Menulis blog bagi itu ibarat menulis karya ilmiah versi santai, gaul, & kekinian. Ada sistematikanya juga. Kalau saya, jujur SEO masih awam. Nice info

    ReplyDelete
  5. Sumpah sekarang gw bikin artikel untuk manusia bukan untuk robot.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kenapa gw jadi lama baca di sini ya wkwkwk.

      Delete
    2. Wkwkwk makasih gan udah betah baca disini, bagus gan kalo udah untuk manusia....jadi harus tetep sabar. Semangat

      Delete
  6. Bagus ulasannya...terimakasih

    ReplyDelete
  7. Ulasannya jelas, enak dibaca dan sangat bermanfaat. Akhirnya jadi ada referensi untuk nambah ilmu bikin artikel. Makasih dan sukses selalu.

    https://kontenbisnis.com/

    ReplyDelete
  8. Klo saya sering ngelakuin nomor 2,3,8 dan 9, buat ningkatin populer blog.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantap gan, terus di tingkatkan lagiπŸ‘πŸ»

      Delete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel