Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

7 Strategi SEO untuk Meningkatkan Jumlah Pengunjung Blog

Saat ini sudah banyak sekali para blogger yang sukses membangun website yang dikenal banyak orang.

7 Strategi SEO untuk Meningkatkan Jumlah Pengunjung Blog

Kenapa bisa dikenal banyak orang?

Karena mereka melakukan promosi sehingga mereka dapat dikenal oleh orang banyak.
Namun disamping itu, ada satu hal yang sangat penting untuk dilakukan.

Apa itu?

Strategi SEO yang tepat.

SEO adalah pengoptimalan mesin penelusuran google. Gunanya apa sih? Gunanya itu agar website kita bisa muncul di halaman pertama google.

Jadi tau kan kenapa SEO itu penting?

Tapi kalian juga harus mengetahui lebih lanjut  disini apa itu SEO.

Selain itu SEO juga dibagi menjadi 2 jenis SEO on page dan SEO off page

SEO on-page


Tau ga apa itu SEO on page?

SEO on page ini adalah pengoptimalan yang dilakukan didalam website kamu.

Yang dinilai di sini adalah apakah artikel itu berbobot apa engga, ada manfaatnya apa engga. Kalo misalkan kalian buat artikel asal copas, kalian ga perhatiin tanda bacanya.

Menurut kalian, artikel seperti itu bisa disebut artikel berkualitas ga?

Jelas.

Pasti gabakalan bisa termasuk ke SEO on page kan.

Emangnya kenapa sih harus SEO on page?
Nah disini kalo kita udah memperhatikan semuanya, pastinya pembaca bakalan betah baca artikel kita.

Misalnya aja kita bandingkan 2 artikel. Yang satu artikelnya bacaan doang, ga ada gambar, tanda bacanya berantakan.

Sedangkan yang kedua, artikelnya rapih, ada gambar, tata bacanya enak.

Kalian pilih yang mana? Jelas kan yang kedua.
Jadi penting banget nih kenapa harus kita lakuin pengoptimalannya. Jika kalian masih bingung gimana cara agar artikelnya berbobot.


SEO off-page


Nah kalo SEO off-page kalian tau kan. Kebalikan dari SEO on-page.

Berarti yang harus kalian lakukan adalah mempromosikan artikel kalian dan membangun backlink dari luar.

Percuma kan, kalo kalian udah bikin artikel berbobot kalo ga ada yang baca.

Makanya penting buat kalian promosi. Tapi promosi kemana aja? Kalian bisa promosikan artikel kalian ke media sosial. Asalkan jangan spam.

Selain promosi, kalian juga harus bangun backlink dengan para blogger yang lain. Hal itu juga sangat penting.

Baca juga 3 cara paling ampuh mempromosikan konten blog

Selanjutnya langsung masuk ke intinya.

Jika kalian menerapkan pengoptimalan SEO pada blog kalian. Kalian juga harus melakukan strategi SEO berikut ini.

1. Atur tata bentuk website kalian


Kenapa kita harus mengatur tata bentuk website?

Pengaturan ini dilakukan agar pembaca nyaman berada di website kita.

Website yang nyaman itu adalah website yang punya tampilan yang membuat pembaca betah.

Kalo pembaca aja ga betah, gimana bisa jadi nomor satu. Jadi kita harus mengatur tata letak website kita menjadi enak dilihat.

Seperti templatenya, responsive apa engga. Itu semua perlu kita perhatikan buat kenyamanan pembaca.

2. Tingkatkan kecepatan website kalian.


Website yang nyaman, bukan hanya tampilannya saja yang menarik. Tapi juga kecepatan website yang diakses.

Kalian bisa mengetes kecepatan website kalian di GTMetrix.

3. Lakukan Riset Keyword.


Riset keyword ini sangat penting untuk menjadi langkah awal sebelum membuat artikel.

Kenapa penting?

Riset keyword merupakan sebuah kata kunci yang nantinya artikel kamu akan ditemui dengan kata kunci tertentu.

Setiap penulis blog harus mengetahui apa yang dicari oleh pembaca agar dapat memilih kata kunci yang tepat untuk artikel kalian.

Secara global, pencarian di google mencapai angka 3,5 milyar perharinya.

Selanjutnya, jika kalian sudah menemukan kata kunci populer yang tepat. Kalian juga harus mengetahui tingkat kesulitan dalam menggunakan kata kunci tersebut.

Artikel yang kalian tulis harus muncul di halaman pertama agar mendapatkan pengunjung yang banyak.

Hasil penelitian dikatakan bahwa 75 persen pencari hanya membuka artikel di halaman pertama.

30 persen untuk artikel diurutan pertama, 15 persen untuk artikel urutan kedua, dan artikel ketiga untuk 10 persen.

Jadi penting riset keyword agar bisa menjadi peringkat teratas di google.

4. Buat Konten yang berkualitas


Seperti yang saya singgung diatas. Penting sekali bagi kita membuat konten yang berkualitas.

Di dalam stretegi SEO juga sangat diperlukan membuat artikel yang berkualitas.

Artikel yang berkualitas sudah pasti panjang, sedangkan artikel yang panjang belum tentu berkualitas.

Bener ga?

Usahakan juga kalian membuat artikel yang bermanfaat. Kalo kalian membuat artikel ga bermanfaat percuma juga kan.

5. Lakukan meta description yang menarik.


Meta description adalah salah satu faktor yang membuat pengunjung datang di blog atau website kalian.

Seperti gambar dibawah ini

7 Strategi SEO untuk Meningkatkan Jumlah Pengunjung Blog

Ketika pembaca menelusuri google dan melihat meta description kalian menarik. Mungkin saja mereka akan mengunjungi artikel kalian.

Tapi karena meta description harus menarik, bukan berarti kalian membuat description yang terlihat aneh bahkan konyol.
Sesuaikan meta description itu dengan artikel yang kalian buat.

6. Pasang link internal di artikel kalian.


Internal link memiliki pengaruh yang sama dengan eksternal link ( backlink ). Bedanya, kalo internal link bisa diatur oleh pemilik website sesuai keinginannya.

Jadi jika satu artikel anda memiliki kekuatan yang tinggi yang membuat banyak pengunjung.

Kalian bisa memasukan artikel kalian yang lain agar bisa dibaca oleh pengunjung. Jadi itulah manfaat dari internal link ini.

7. Daftarkan artikel anda pada google


Jika semua sudah dilakukan, yang terakhir adalah daftarkan google search console. Agar blog kalian bisa muncul di google.

Penutup


Inilah 7 Strategi SEO untuk meningkatkan jumlah pengujung. Dalam website atau blog, jika dilakukan dengan kesabaran, akan mendapatkan hasil yang memuaskan.

Silahkan tinggalkan komentar atau menuju artikel lain di blog ini. Terima kasih


11 comments for "7 Strategi SEO untuk Meningkatkan Jumlah Pengunjung Blog"

  1. sangat bermanfaat tipsnya, terimakasih telah berbagi

    ReplyDelete
  2. Sangat bermanfaat,
    Kunjungi balik gan
    resepenakbaru.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. Mantap sekali. Bermanfaat sekali untuk saya yg bisa dibilang masih newbie 😁

    Lanjutkan mas! Ciptakan konten menarik dan bermanfaat seperti ini!

    ReplyDelete
  4. Mantap gan!
    Sukses selalu😃

    ReplyDelete

Berlangganan via Email