Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Cara Paling Jitu Membuat Ledakan Pengunjung pada Blog

Semua blogger membuat artikel dan mengembangkan blog mereka. Penting bagi mereka untuk memiliki pengunjung.

Semakin banyak pengunjung, semakin besar juga blog mereka. Tapi kenapa begitu?

Karena jika kalian tidak memiliki pengunjung, maka website kalian akan kalah dengan website yang lain.

Biasanya yang memiliki pengunjung sedikit adalah para pemula. Semua pemula pasti merasakan yang namanya sedikitnya pengunjung.

Hal ini dapat menyebabkan para pemula kalah saing dengan blog maupun website yang sudah besar.

Tapi bagi kalian para pemula, jangan berkecil hati. Masih ada cara bagi kalian untuk bisa bersaing.

Nah, kali ini saya akan memberikan tips bagi kalian agar kalian dapat mendapat meningkatkan jumlah pengunjung.

1. Page speed blog


Yang harus kalian atur pertama kali adalah kecepatan blog kalian.

Maksudnya kecepatan blog tuh apa sih?

Mungkin kalian pernah liat suatu blog yang dibuka itu lama dan ga kebuka-buka.

Itu termasuk kedalam page speed yang lambat. Kalian gamau kan, kalo pengunjung blog kalian harus menunggu lama untuk membuka blog kalian?

Karena tujuan blog itu agar mendapatkan traffic blog salah satunya adalah memberikan kenyamanan kepada pengunjung.

Kalo buka blog kalian aja lama, pastinya pengunjung gamau ya kan untuk meneruskan membaca. Jadi kalian harus lebih memperhatikan pagespeed blog kalian.

2. Membuat artikel yang berkualitas


Nah ini dia, kalo udah pagespeed nya, selanjutnya yang harus kalian perhatikan adalah artikel yang berkualitas.

Kalian bisa liat urutan rank di page 1. Pasti saat kalian baca, isinya banyak bukan.

Tapi bukan berarti artikel banyak itu berkualitas. Tapi artikel berkualitas sudah pasti banyak. Ngerti?

Kalian gabisa membuat artikel yang asal-asalan dan juga gabisa main copas. Itu namanya kalian ga niat. Mending gausah bikin blog.

Dan kalo kalian hanya membuat artikel yang biasa-biasa aja dijamin, walaupun bisa meningkatkan jumlah pengunjung.

Tapi ga sebesar dari jumlah pengunjung di artikel yang berkualitas. Ngerti ga?

Begini aja deh saya jelasin.

Misalnya nih ada 2 artikel, artikel A dan artikel B dengan topik cara membuat blog.

Misalnya artikel A hanya membuat penjelasan yang kurang lengkap. Sedangkan artikel B, menjelaskan dengan lengkap semuanya tentang blog.

Menurut kalian, mana yang akan dipilih pengunjung?

Kalian udah mengerti kan? Jadi penting banget untuk membuat artikel yang berkualitas. Tapi, gimana sih cara membuat artikel yang berkualitas.


3. Membuat judul yang menarik


Kalian sering menganggap sepele tentang membuat judul. Padahal membuat judul itu sangat yang menarik itu sangat penting.

Kenapa demikian?

Kalian pasti melihat, kalo kalian search di google. Pasti yang muncul itu adalah dibagian judul.

Kenapa orang itu mengklik blog kalian? Karena tanpa disadari para pembaca tertarik dengan judul yang kalian buat.

Judul itu sangat penting untuk mengikat pengunjung.

Misalnya saja ada 2 judul artikel.

Pertama : 3 cara paling ampuh mempromosikan konten blog

Kedua : cara mempromosikan blog

Menurut kalian, artikel dengan judul yang mana yang akan kalian pilih?

Jelas yang kedua kan.

Jadi dalam pemilihan judul juga harus benar bener di perhatikan. Kita gabisa main asal milih judul. Buatlah judul sesuai dengan kreatifitas kalian.

4. Long-tail keyword


Log-tail keyword adalah kata kunci yang lebih spesifik lagi. Biasanya orang-orang mencari kata kunci yang singkat seperti blog

Seperti gambar diatas.

Dengan long-tail keyword, kalian bisa menggunakan kata kunci yang lebih spesifik seperti cara membuat blog.

Emang keuntungannya menggunakan long-tail keyword apa sih?

Dengan kata kunci yang lebih spesifik, lebih memudajkan persaingan dengan blog yang lain.

Jadi pengunjung lebih mudah untuk menemukan blog kita.

5. Pasang minimal satu gambar pada artikel


Jika kalian hanya membuat artikel tentang tulisan saja, pembaca akan merasa bosan.

Berbeda dengan artikel yang terdapat gambar di dalamnya. Pembaca lebih menyukai artikel yang menampilkan gambar.

Dibandingkan artikel yang tidak ada gambar. Jadi jangan kalian anggap sepele hal ini.

6. Promosikan artikel kalian


Menjadi blogger, tidak hanya membuat artikel terus upload. Ga cukup sampe disitu.

Kalian juga harus mencari pengunjung kalian. Pengunjung gabakalan datang kalo kalian cuman diem aja.

Kalian harus share ke media sosial. Tujuannya apa?

Agar blog kalian dapat dikenali.

Makanya penting banget nih peran dari media sosial ini. Kalian bisa coba bergabung di grup facebook dengan niche yang sesuai dengan blog kalian.

Dan manfaatkan facebook tersebut untuk membagikan artikel kalian dengan catatan tidak spam.

Kalo kalian masih bingung, kalian bisa baca 3 cara paling ampuh mempromosikan konten blog.

7. Rutin dan konsisten dalam membuat artikel


Ini hal yang penting. Kalian gabisa hanya membuat 10 artikel terus kalian diemin aja.

Kalian harus membuat artikel secara rutin. Tujuannya apa?

Tujuannya adalah blog kalian semakin besar. Kalo blog kalian semakin besar, otomatis pengunjung akan semakin banyak berdatangan.

Selain rutin dan konsisten dalam membuat artikel, kalian juga harus tanamkan kesabaran pada diri kalian.

Soalnya blog itu gabakalan berkembang dengan cepat,  butuh proses. Cepat atau lambatnya proses itu tergantung kalian sendiri.

8. On page SEO


Siapa yang gatau on page SEO. Kalian para blogger harus tau yang namanya on page SEO

On page SEO adalah pengoptimalan SEO yang dilakukan didalam blog kita sendiri. Kita harus membuat blog kita kuat dengan on page SEO ini.

Seperti memasang internal link didalam artikel. Semakin banyak internal link, semakin kuat juga blog kalian.

Selain untuk memperkuat blog. Dengan internal link, dapat membawa pembaca ke artikel kita yang lain.

Hal ini dapat membuat pembaca semakin betah dengan artikel kita. Jadi penting sekali pengoptimalan on page SEO.

Jika kalian masih bingung dengan on page SEO, kalian harus baca nih 7 strategi SEO untuk meningkatkan jumlah pengunjung blog.

9. Link building


Link building biasa kita kenal dengan nama backlink. Backlink adalah menanamkan link kita di blog orang lain.

Dengan semakin banyaknya backlink, semakin link yang mengarah ke blog kita.

Tapi dalam memilih backlink, kalian carilah pemilik blog yang sudah besar. Dengan backlink dari blog sudah besar.

Itu akan lebih banyak menghasilkan pengunjung.

10. Guest blogging


Guest blogging adalah salah satu untuk meningkatkan jumlah pengunjung kalian.

Caranya adalah kalian menulis artikel di blog orang lain. Tapi kalian juga harus membuat artikel tersebut dengan berkualitas.

Buatlah artikel sesuai dengan niche pemilik blog. Hindari pemasangan link yang banyak di artikel guest blogging ini.

Setelah kalian baca artikel diatas? Gimana? Udah siap mendapatkan banyak pengunjung?

Semangat terus ya dan terus bersabar karena semua itu butuh proses. 

Terima kasih.


4 comments for "10 Cara Paling Jitu Membuat Ledakan Pengunjung pada Blog"

Berlangganan via Email