Gambar Bootstrap 3

Udah Tau Belum? 10 Hal yang Wajib Diperhatikan Sebelum dan Sesudah Membuat Blog

Dalam artikel ini saya akan memberitahukan atau menyarankan kepada kalian beberapa hal yang wajib diperhatikan sebelum dan sesudah membuat blogger.


Udah Tau Belum? 10 Hal yang Wajib Diperhatikan Sebelum dan Sesudah Membuat Blog

Menjadi seorang blogger itu ga susah, juga ga gampang. Susahnya itu ada diawal, karena diawal itu perlu artikel kita terindeks google agar bisa membuat artikel kita muncul di dalam google.

Banyak dari pemula blogger yang terus berpikir tentang uang. Padahal suatu blog itu adalah tempat untuk menyalurkan hobi. Bagi kalian yang masih sampai sekarang berpikiran tentang uang, coba hilangin deh pemikiran itu dan fokus dulu dengan blog kalian.

Menjadi seorang blogger itu tidak ada yang instan. Butuh proses yang harus dilewati agar bisa menjadi blogger sukses. Harus bersusah susah dahulu sebelum bisa bersenang senang kemudian. Makanya kali ini, saya membagi tips yang lebih penting untuk pemula blogger agar mereka dapat lebih mengembangkan blog mereka.

Beberapa Hal yang Wajib Diperhatikan Sebelum dan Sesudah Membuat Blog

1. Menentukan platform blogging yang akan digunakan

Bagi pemula yang baru memulai membuat blog di perlukan platform blogging yang digunakan. Terdapat platform blogging yang saya rekomendasikan kepada kalian adalah blogger (blogspot) karena platform ini lebih mudah digunakan untuk digunakan pemula.


Banyak dari para blogger yang sudah terkenal, banyak yang awalnya menggunakan platform ini. Saya sendiri pun pada awalnya menggunakan platform ini. Jika kalian menggunakan android pun jangan khawatir karena ga ada yang ga mungkin kalau kita berusaha.


2. Menentukan nama blog yang akan digunakan

Banyak dari kita yang menyepelekan nama blog. Padahal nama blog juga bisa membuat blog kita menjadi mudah dicari oleh para pembaca. Misalnya jika nama blog kita mudah diingat, maka akan banyak yang mengunjungi blog kita. Makanya carilah nama blog yang simple, unik, mudah diingat oleh pembaca, dan se kreatif mungkin karena dapat meningkatkan traffic blog. Selain itu, nama blog juga menjadi jati diri suatu blog.


3. Mendaftarkan Top Level Domain pada blog kalian (opsional)


Yuk baca dulu Apa itu Top Level Domain? Kenapa saya tulis opsional? Saya menulis opsional karena ini boleh kalian gunakan dan juga tidak. Banyak dari pemula yang memulai blog, yang lebih memilih menggunakan platform gratis seperti WordPress, dan Blogspot. Bagi kalian yang benar benar niat untuk membuat blog menjadi lebih sukses lagi, saya sarankan untuk menggunakan TLD ini dari awal.

Kenapa saya sarankan di awal? Yang saya rasakan setelah menggunakan setelah membuat banyak artikel, blog kita seperti baru lagi, kita memulai kembali mendaftarkan blog kita pada google webmaster. Dan traffic blog kita akan menurun sementara, kemudian kembali lagi normal kok. Jadi saya sarankan untuk membelinya diawal.

Namun, bagi yang belum bisa membelinya, jangan khawatir. Karena jika kita menggunakan platform seperti Blogspot ataupun WordPress, masih tetap bisa untuk menjadi sukses.

4. Menentukan tema atau niche yang tepat

Banyak dari kita yang membuat tema karena melihat blog lain banyak pengunjung nya, padahal kalian tidak tertarik untuk tema itu. Tema itu sangatlah penting bagi sebuah blog. Kalian harus memilih tema yang kalian sukai, karena jika kalian suka dengan tema kalian, kalian akan sangat mudah untuk membuat artikel. Sehingga kalian tidak akan kehabisan ide untuk membuat suatu artikel.

Saya punya 5 Rekomendasi Niche yang mendatangkan banyak pengunjung

Usahakan tidak membuat tema yang campuran, jangan seperti blog saya hehe. Karena pada blog yang fokus pada satu tema, jika mendapatkan pengunjung yang sehobi dengan kalian. Itu akan membuat pengunjung itu betah dengan blog kalian.

5. Memilih template yang responsive

Template yang responsive sangat wajib digunakan nih bagi para pemula blog maupun yang sudah pro. Karena template yang responsive akan memudahkan blog kita diminati oleh pengunjung. Itupun juga akan membuat pengunjung menjadi nyaman saat membacanya. Template yang responsive atau bisa dibilang premium itu bisa dibilang mahal sekitar 150k keatas.

Namun bagi kalian yang masih pemula. Saya permudah dengan memberikan template premium secara gratis. Template Premium Gratis untuk Pemula Blogger.

6. Belajar membuat artikel original atau artikel sendiri

Ketika kita membuat artikel hasil karya kita sendiri, ada kepuasan yang kita rasakan. Berbeda yang hanya kopas sana sini, itu tidak akan memberikan apa apa, yakin deh. 
Berusaha lah pelan pelan, mulai dari melihat poin pentingnya dan memulai dengan artikel sendiri. Itu akan mengasah kemampuan kita dalam membuat suatu artikel. Banyak dari blogger pro yang sudah bisa membuat beberapa artikel dalam sehari. Karena mereka sudah terbiasa dalam membuat artikel sendiri. Jadi jangan takut untuk mencoba.

7. Jangan mempromosikan blog kita sembarangan

Hal yang tidak boleh kalian lakukan adalah mempromosikan blog kalian dengan cara menyepam ke media sosial dan lainnya. Hal ini dikarenakan banyak dari pengguna media sosial yang iseng dengan menggunakan auto visitor jingling untuk isengin blog kita.

Baca juga 3 cara paling ampuh mempromosikan konten blog

Sehingga blog kita akan tidak diterima oleh google adsense. Jadi jangan promosikan sembarangan.

8. Mendaftarkan blog kalian pada webmaster

Mendaftarkan blog pada webmaster sangatlah penting agar blog kita bisa dikenali oleh google. Webmaster juga berguna agar blog kita dapat muncul dipencarian google. Kalian juga bisa mendaftarkan ke google search console lain seperti yahoo, dan lainnya. Tapi yang saya sarankan adalah webmaster google. Karena google memegang google pencarian terbesar di seluruh dunia.


9. Tetap semangat dan jangan menyerah menjadi blogger

Nah ini penting bagi kalian yang memulai menjadi blogger, karena akan banyak tantangan dan rintangan yang akan kalian hadapi. Jadi kalian harus memiliki jiwa yang kuat dan sabar. Karena ga ada yang mudah untuk sukses. Tapi ga ada yang sulit jika kita berusaha. Yakinkan terus diri kalian, kalau kalian bisa. Dan poin yang terakhir yang paling penting dari semua poin.

10. Berdoa

Setelah cara diatas yang kalian lakukan, harus dibarengi dengan berdoa kepada tuhan yang maha esa, karena tanpa kita berdoa, usaha kita juga akan sia sia. Jadi tetap semangat ya sesama blogger. Jangan menyerah dan terus percaya bahwa kalian bisa!!Terima kasih.

Salam hangat,
Penanaknasi.com



Show comments
Hide comments

6 Responses to "Udah Tau Belum? 10 Hal yang Wajib Diperhatikan Sebelum dan Sesudah Membuat Blog"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel